[No] sujeta de expresión. - Pérez, Raquel (Colección Literaria/Poesía, 2023)
"Agujeros que se tragan carreteras, corrupción que se traga países, indolencia e impunidad que nos hace llorar 56 inocencias incendiadas sin un pañuelo para intentar secar unas lágrimas que de todos modos nunca secarán; Raquel Pérez es esa voz juvenil que nos denuncia un país al que ella no siente pertenecer, porque es un país que una juventud brillante, como la de ella, no debe merecer. Su poesía es una erupción de fuego y lava que nos quema y nos evaporiza el alma con esa denuncia poética pero contundente, dolida pero valiente, armoniosa pero poderosa; y que con esa erupción poética también tiene el efecto de despertarnos, de cimbrarnos, de sacudirnos. Qué bien por la Editorial Universitaria, qué bien por la Universidad de San Carlos de Guatemala, por mantener este oasis, el Premio Manual José Arce; sus frutos son ya innegables y esos frutos darán nuevas semillas y esas semillas germinarán para que la poesía siga siendo esa última voz de la esperanza. Hugo Cardona Castillo" (Copiado de la pasta).