Las tesis de Caín. - Alcántara Peña, Boris Enrique (Colección Creación Literaria/Poesía, 2018)
"Las tesis de Caín, trabajo poético ganador del Premio de Poesía Manual José Arce de la Editorial Universitaria de la Universidad de San Carlos de Guatemala, pertenece a Boris Alcántara Peña quien se subleva contra el orden establecido tanto en lo estético como en lo social, por ejemplo, cuando escribe: Entre el ruido importante/ las piernas de Eva/ están a la disposición del mejor postor. O acaso no rompe el paradigma de una Eva cuya fidelidad a Adán en un paraíso ideal que no existe en nuestro países como tal, es puesta románticamente a ser imitable bíblicamente. La poesía como ejercicio espiritual conlleva realizar constataciones acerca del amor, de la trascendencia, pero Alcántara lo hace hablando de una guatemala olvidada que le queda siempre en el camino, porque la otra con "G" la encuentra en los comunicados oficiales o en las facturas hipotecarias. Es el ejercicio de enfrentarse a la realidad, de vivir la realidad y en un arrebato a lo Protágoras cuando éste dice que el hombre es la medida de todas las cosas, la guatemala con "g" minúscula es la medida exacta para su poesía. Gustavo Bracamonte." (Copiado de la pasta).