Imaginar la Suiza tropical : el papel del cine guatemalteco de ficción, en el imaginario social del siglo XX (1949-1986). Recuento, análisis y catálogo comentado. - Barillas, Edgar; Valdés Pedroni, Sergio (Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Escuela de Historia, Instituto de Investigaciones Históricas, Antropológicas y Arqueológicas -IIHAA-, 2024)
"La manera en que Edgar Barillas indaga, analiza y construye nuevo conocimiento sobre el cine, haciendo visibles sus implicaciones culturales, lo sitúan como mediador e intérprete en su doble condición de académico experimentado y de mirada sencilla, vinculada a lo popular de los públicos. Edgar Barillas delega en el lector la potestad de un discurso propio y una lectura orgánica a su propia condición. Su labor histórica, historiografica e interpretativa sobre el cine de (y en) Guatemala, apunta a poner de manifiesto los imaginarios de los espectadores, no a imponerles un sentido único sobre el papel de la "imagen-movil-sonora" en la identidad y la vida de los individuos y los pueblos. Un libro que nutre la memoria histórica, el quehacer cinematográfico y la búsqueda de una Guatemala democrática." (Copiado de la pasta).
Dedicatoria y agradecimiento. Presentación. Palabras liminares. Capítulo 1. Guatemala como La Suiza tropical (poder e ideología hegemónica). Capítulo 2. Las películas guatemaltecas del cine silente y sus espacios de exhibición. Capítulo 3. El cine de ficción de década transformadora (1944-1954): la Revolución guatemalteca contra el imperio y sus enemigos internos. Las películas: catalogó comentado-primer parte- Capítulo 4. Los años sesenta: nuevos protagonistas en la realización y la producción. Las películas comentado -segunda parte- Capítulo 5. Los años de la guerra. Una década que termina en silencio y otra que comienza con luto. Las películas: catalogó comentado -tercera parte-. Agua de Marear (fijando el rumbo).