Criticar el arte o el arte de criticar. - Martínez, Ricardo (Editorial los libros del diez Jr., 2022)
"El arte traspasa todas las áreas del conocimiento, dado que la belleza y el espíritu humano se complementa, se nutren, se configuran mediante las diversas experiencias estéticas que solamente la educación artística y el arte proveen. De ahí la vital importancia y responsabilidad de autoridades y profesores de las diversas instituciones educativas y culturas con la educación artística, el arte y los artistas. Criticar el arte o el arte de criticar, de Ricardo Martínez, es un valioso aporte desde el cual se encontrará una guía y brújula guatemalteca para tener bases teóricas, metodológicas y epistémicas, cuyos argumentos trasciendan las prácticas educativas y culturas relacionadas con la educación artística, los artistas y el arte." (Copiado de la pasta).