Teoría de la Constitución. - Villegas Lara, René Arturo (Guatemala : Ediciones y Servicios Gráficos El Rosario -ESGER-, 2017)
"He escrito estos apuntes doctrinarios y jurisprudenciales sobre la Teoría de la Constitución, con el fin de que los estudiantes de licenciatura que cursan esta materia, tengan un documento de estudio sobre los aspectos generales de la denominada ley fundamental o Carta Magna, en donde trato y explico aspectos muy generales sobre lo que es y lo que contiene una Constitución Política, particularmente la de Guatemala, promulga en 1985. Esta inquietud responde y se origina en los años que tengo de servir la cátedra de Derecho Constitucional, en los programas de maestría y doctorado en la Escuela de Postgrado de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Se trata de un texto que por las ampliaciones le he hecho para esta versión, puede ser aprovechado en el nivel de postgrado, aunque está destinado a quienes cursan el nivel de la licenciatura o pregrado, preocupándome porque su contenido que tengan como referente la doctrina actual sobre los aspectos generales de la teoría de la Constitución. Sobre algunos temas tratados en la doctrina constitucional actual y en la jurisprudencia de la Corte de Constitucionalidad de Guatemala, he manifestado mi opinión sobre lo que se dice y se resuelve en casos específicos, porque es necesario discutir su contenido, para contrastar los argumentos que se utilizan y que a veces no se adaptan al contenido y a las características de nuestro Ordenamiento Jurídico, como sucede con el llamado bloque de constitucionalidad o con la jerarquía de las normas de los tratados y convenciones de Derechos humanos, temas a los que creo yo, debe dárseles otro significado... Dr. René A. Villegas Lara." (Copiado de la pasta).
Capítulo I. Temas introductorios. 1. El constitucionalismo. 2. Antecedentes del constitucionalismo. 3. Problemas constitucionales actuales. 4. Concepto del Derecho constitucional. 5. Fuentes del Derecho constitucional. 6. Relaciones interdisciplinarias del Derecho constitucional. 7. ¿Hacia dónde va el Derecho constitucional del Siglo XXI?. Capítulo II. 1. El significado del término Constitución. Capítulo III. Origen de la Constitución y su Reforma. 1. El poder constituyente originario. 2 Características del poder constituyente originario. 3. Legitimidad del poder constituyente. 4. Poder constituidos y reforma constitucional. 5. Control del pueblo sobre una reforma constitucional. Capítulo IV. Tipos de constituciones. 1. Tipología constitucional. 2. La tipología constitucional según Fernando Lassalle. 3. La tipología constitucional según Carl Schmitt. 4. La tipología constitucional según Hans Kelsen. 5. La tipología constitucional según Karl Loewenstein. Capítulo V. Clases de constituciones. 1. Constituciones escritas y no escritas. 2. Constituciones rígidas y flexibles. 3. Constituciones originarias y derivadas. 4. Constituciones ideológicas-programáticas y utilitarias. 5. Constituciones normativas, nominales y semánticas. 6. Otras clasificaciones. 7. Constitución en sentido material y en sentido formal. Capítulo VI. La supremacía de la Constitución. 1. La supremacía jerárquíca de las normas constitucionales. 2. Supremacía y bloque de constitucionalidad. 3. El control de la supremacía de la Constitución. 4. El constrol de la supremacía convencional. 5. Procedimientos y sistemas de control de convencionalidad. Capítulo VII. Estructura de la Constitución. 1. Sobre la normatividad constitucional. 2. El preámbulo. 3. Protección de la persona humana y los deberes fundamentales del Estado. 4. Parte dogmática de la Constitución. 5. Derechos humanos sociales. 6. Parte orgánica de la Constitución. 7. Otras órganos regulados en la parte orgánica. 8. Garantías y defensa del orden constitucional. Capítulo VIII. La interpretación de la Constitución. 1. ¿Qué es la hermenéutica? 2. La interpretación jurídica. 3. La interpretación jurídica en general. 4. La interpretación constitucional. 5. Sujetos de la interpretación constitucional. 6. Aspectos técnicos de la interpretación constitucional. 7. La interpretación constitucional y los principios jurídicos. Anexos. Bibliografía.