Escritos (1843-1853) : Pedagogía, periodismo, crítica e historia musical centroamericana en el siglo XIX. - Escolástico Andrino, José 1816-1862; De Ganarias, Igor (Guatemala : Editorial Universitaria, 2018)
"Este libro contiene tres escritos teóricos-musicales de José Escolástico Andrino (1861-1862), con breves anotaciones analíticas desde una perspectiva histórica. Los textos constituyen fuentes documentales primarias de vital importancia sobre pedagogía, teoría, crítica, historia y periodismo musical de Centroamérica a mediados del siglo XIX. Ilustran así mismo modelos europeos de cultura musical impresa que recorrían la región durante la época republicana. El primer documento ese el pequeño libro Nociones de Filarmonía y apuntes para la historia de la música en Centro América, impreso en San Salvador en 1847 y que constituye la primera publicación latinoamericana que da un espacio a la historia musical de uno de sus países. Este folleto se encontraba fuera de circulación desde hacía más de un siglo. El segundo foco de atención lo constituye una serie de artículos de periódico publicados por Escolástico Andrino entre 1843 y 1853 en la Gaceta Oficial de Guatemala, la Gaceta de El Salvador y El Rol, rotativos que circularon en Centroamérica a mitad del siglo XIX. Finalmente se ofrece la transcripción paleográfica del manuscrito titulado "Anales Filarmónicos o Recopilación de Hechos Musicales" que contiene una recopilación de artículos de revistas musicales españolas y cubanas contemporáneas, realizada por el escritor" (Copiado de la pasta).
Presentación. José Escolástico Andrino y su obra. Nociones de filarmonía y apuntes para la historia de la música en Centro América. Publicaciones en periódicos. Anales Filarmónicos o Recopilación de hechos Musicales. Referencias. Índice de nombres.