Investigación de operaciones. - Taha, Hamdy A.; Vega Fagoaga, Juan Carlos; Paniagua Bocanegra, Francisco; Vergara, Leonardo; Esparza, Lidia (México : Ediciones Alfaomega, S.A. de C.V., 1991)
"Esta obra es la traducción de la 4ª. Edición de Operations Research an Introduction, es un valioso texto de consulta en los cursos de Investigación de Operaciones a nivel universitario o de posgrado, así como también una útil herramienta para los cursos de áreas especializadas, en particular Programación Lineal. El autor nos presenta, como novedad, la introducción de "casos reales" al final de la mayoría de los capítulos y ofrece un panorama general del uso y aplicabilidad de la Investigación de Operaciones a través de Ejemplos y Ejercicios resueltos, complementados con numerosos problemas. Se incluyen, además programas de computadora para resolver problemas de Programación Lineal y para el cálculo de las fórmulas de líneas de espera de Poisson, escritos en FORTRAN IV, PASCAL Y BASIC. Dividido en tres partes, con un total de 19 capítulos y cuatro apéndices, INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES es un texto útil y práctico para los investigadores y todas aquellas personas involucradas en los procesos de toma de decisiones." (Copiado del prólogo).
Capítulo 1. Toma de decisiones en la investigación de operaciones (IO). Primera parte: Programación lineal, entera y dinámica. Capítulo 2. Programación lineal: formulaciones y solución gráfica. Capítulo 3. Programación lineal: solución algebraica. Capítulo 4. Programación lineal: análisis de dualidad y de sensibilidad. Capítulo 5. Programación lineal: modelo de transporte. Capítulo 6. Programación lineal: redes. Capítulo 7. Programación lineal: temas avanzados. Capítulo 8. Programación entera. Capítulo 9. Programación dinámica (de etapas múltiples). Segunda parte: Modelos probabilísticos. Capítulo 10. Repaso de la teoría de la probabilidad.Capítulo 11. Teoría de decisiones y juegos. Capítulo 12. Programación de proyectos con PERT-CPM. Capítulo 13. Modelos de inventarios. Capítulo 14. Proceso de decisión de Márkov. Capítulo 15. Teoría de líneas de espera (con miniaplicaciones). Capítulo 16. Teoría de las líneas de espera en la práctica. Capítulo 17. Simulación. Tercera parte: Programación no lineal. Capítulo 18. Teoría de optimización clásica. Capítulo 19. Algoritmos de programación no lineal. Apéndices. Apéndice A. Repaso de vectores y matrices. Apéndice B. Repaso de teoremas básicos de cálculo diferencial. Apéndice C. Programa general para resolver problemas de PL. Apéndice D. Programa general para calcular las fórmulas de líneas de espera de Poisson. Respuestas a problemas seleccionados. Índice.
Incluye referencias bibliográficas en cada capítulo.
Versión en español de la obra: Operations Research, an Introduction, 4th ed., 1987.
Keywords: INVESTIGACIÓN OPERACIONAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN LINEAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN NO LINEAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN MATEMÁTICA; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- MODELOS PROBABILÍSTICOS; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- TEORÍA Y PROBLEMAS; MÉTODOS DE SIMULACIÓN