Anatomía del enfrentamiento armado interno : orígenes de la Guatemala contemporánea. - Fernández Ordóñez, Rodrigo (Guatemala : Wartime Books, 2024)
"¿Por qué las guerrillas guatemaltecas no consiguieron sus objetivos militares? ¿Que papel desempeño la Iglesia católica? ¿El proceso de paz dibujó una Guatemala diferente? Anatomía del enfrentamiento armado interno explora los acontecimientos cruciales que definieron la historia de Guatemala desde la década de 1960 hasta la firma de la paz en 1996. A través de un relato minucioso, el lector descubrirá testimonios sorprendentes y conocerá tanto a los actores clave como el contexto necesario para lograr una comprensión integral del enfrentamiento armado. Rodrigo Fernández Ordóñez nos invita a cuestionar, a debatir y a abrir la puerta a un diálogo acerca de nuestra historia." (Copiado de la pasta).
Agradecimientos. Nota liminar. Sección I. Los antecedentes necesarios (1960-1963). Sección II. El primer fracaso revolucionario (1962-1974). Sección III. La reorganización de los movimientos obreros urbanos y campesinos (1970-1978). Sección IV. El segundo fracaso revolucionario (1978-1986). Sección V. El largo camino hacia la paz. A modo de epílogo. Bibliografía.
Incluye referencias bibliográficas : p. 595 - 611
Keywords: GUERRILLAS -- GUATEMALA; MOVIMIENTOS REVOLUCIONARIOS; CONFLICTO SOCIAL; LUCHAS SOCIALES