Contabilidad. - Horngren, Charles T.; Harrison, Walter T.; Smith Bamber, Linda (México : Pearson Educación, 2003)
"Hoy, la docencia de la contabilidad significa ayudar a que los estudiantes naveguen en un mundo de negocios cambiante. Significa ayudarles a tener éxito en el aula y en su carrera. Sin importar que éste sea el primero o el único curso de contabilidad que tomará el estudiante, aprender los fundamentos de la contabilidad le ayudará a tomar mejores decisiones, evaluar situaciones reales y entender el valor de "masticar los números"." (Copiado de la portada).
Prólogo. Carreras en contabilidad. Capítulo 1. Contabilidad y entorno de negocios. Contabilidad: la base de las decisiones empresariales. Autoridades subyacentes a la contabilidad. Tipos de organizaciones empresariales. Conceptos y principios contables. Ecuación contable. Contabilidad de las transacciones de negocios. Evaluación de las transacciones de negocios. Estados financieros. Capítulo 2. Registro de las transacciones de un negocio. La cuenta. Contabilidad de partida doble. El flujo de los datos contables. Detalles del diario y el mayor. Extender la ecuación contable para dar cabida a los ingresos y los gastos. Problema extendido para incluir ingresos y gastos. Usar la información contable para tomar decisiones rápidas. Capítulo 3. Medidas de la utilidad en las empresas: proceso de ajuste. Ajuste de las cuentas. Gastos pagados por anticipado (diferidos) y acumulados. La balanza de comprobación ajustada. Preparación de los estados financieros. Relaciones entre los tres estados financieros. Cuestiones éticas en la contabilidad sobre base de acumulación. Capítulo 4. Terminación del ciclo contable. El ciclo contable. La hoja de trabajo. Terminación del ciclo contable. Clasificación de activos y pasivos. Formatos de balance. Razones contables. Capítulo 5. Compañías comerciales y ciclo contable. ¿Qué es una compañía comercial? Compra de mercancías: el sistema de inventario perpetuo. Venta del inventario y registro del costo de las mercancías vendidas. Ajuste y registro de asientos de pérdidas y ganancias de las cuentas de una compañía comercial. Preparación de los estados financieros de una compañía comercial. Dos razones financieras clave para la toma de decisiones. Sistema de inventario periódicos: medición del costo de las mercancías vendidas y compras de inventario. Capítulo 6. Sistemas de información contable. Sistemas de información contable efectivos. Cómo funcionan los sistemas contables computarizados y manuales. Diarios especiales. Función del diario general. Capítulo 7. Control interno, administración del efectivo y juicios éticos. Control interno. Las cuentas bancarias como dispositivo de control. Control interno de las entradas de efectivo. Control interno de las salidas de efectivo (desembolsos). Uso de presupuestos para administrar el efectivo. Presentación del efectivo en el balance. Ética y contabilidad. Capítulo 8. Cuentas y documentos por cobrar. Introducción a las cuentas por cobrar. Contabilidad de cuentas incobrables (cuentas dudosas). Ventas con tarjeta de crédito, tarjeta bancaria y tarjeta de débito. Generalidades sobre los documentos por cobrar. Contabilidad de documentos por cobrar. Toma de decisiones con información contable. Capítulo 9. Inventario de mercancías. Contabilización de inventarios y sistemas de inventarios. Métodos de costeo de inventarios. El método perpetuo y los métodos de costeo de inventario. Principios contables e inventarios. Otras cuestiones de inventario. Capítulo 10. Activos fijos y activos intangibles. Medición del costo de activos fijos. Cálculo de la depreciación de activos fijos. Otras cuestiones en la contabilidad de activos fijos. Contabilización de recursos naturales. Contabilización de bienes intangibles. Cuestión ética: activos fijos e intangibles. Capítulo 11. Pasivo a corto plazo y nómina. Pasivo a corto plazo de monto conocido. Pasivo a corto plazo que deben calcularse. Cuestiones éticas en el reporte de pasivo. Contabilización de nóminas. El sistema de nómina. Reporte de gastos y pasivos de nómina. Capítulo 12. Sociedades. Características de una sociedad. Tipos de sociedades. El inicio de una sociedad. Repartir las perdidas y las ganancias, y los retiros. Admisión de un socio. Salida (por renuncia o fallecimiento) de un socio. Liquidación de una sociedad. Estados financieros de una sociedad. Capítulo 13. Sociedades anónimas: el capital pagado y el balance. Sociedades anónimas: panorama general. Capital social: fundamentos. Emisión de acciones. Cuenta para los dividendos en efectivo. Valores diferentes de las acciones. Operaciones de evaluación. Contabilidad de las sociedades anónimas para los impuestos sobre la renta.
Keywords: CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; COSTOS DE PRODUCCIÓN; INDUSTRIAS DE SERVICIO; ESTADOS FINANCIEROS