Sistemas de información gerencial. - A. O'Brien, James; M. Marakas, George; Herrero Díaz, María Jesús; Sánchez Carrión, Miguel Ángel; Mendoza Barraza, Carlos (México : McGraw-Hill Interamericana Editores, 2006)
"La séptima edición de Sistemas de información gerencial amplía el legado de O'Brien, al presentar los sistemas de información desde una perspectiva administrativa, apoyado por casos y ejemplos prácticos. Este enfoque facilita observar cómo las compañías utilizan la tecnología para hacer reingeniería de los procesos de negocio, apoyar la colaboración empresarial, mejorar la toma de decisiones y crear una ventaja competitiva." (Copiado de la portada).
Módulo I. Conceptos fundamentales. Capítulo 1. Fundamentos de los sistemas de información en los negocios. Sección I. Conceptos fundamentales: sistemas de información en los negocios. Sección II. Conceptos fundamentales: los componentes de los sistemas de información. Capítulo 2. Competencia con la ayuda de la tecnología de información. Sección I. Principios de las ventajas estratégicas. Sección II. Uso de la tecnología de información para obtener ventajas estratégicas. Módulo II. Tecnologías de información. Capítulo 3. Hardware informático. Sección I. Sistemas informáticos: computación empresarial y de usuario final. Sección II. Periféricos de cómputo: tecnologías de entrada, salida y almacenamiento. Capítulo 4. Software informático. Sección I. Software de aplicación: aplicaciones de usuario final. Sección II. Software de sistemas: administración de sistemas informáticos. Capítulo 5. Administración de recursos de datos. Sección I. Administración de recursos de datos. Sección II. Principios técnicos de la administración de base datos. Capítulo 6. Telecomunicaciones y redes. Sección I. La empresa en red. Sección II. Alternativas de redes de telecomunicaciones. Módulo III. Aplicaciones de negocio. Capítulo 7. Sistemas de negocios electrónicos. Sección I. Sistemas empresariales de negocio. Sección II. Sistemas funcionales de negocios. Capítulo 8. Sistemas empresariales de negocios. Sección I. Administración de relaciones con los clientes: el enfoque de negocio. Sección II. Planeación de recursos empresariales: la columna vertebral del negocio. Sección III. Administración de la cadena de suministros: la red de negocios. Capítulo 9. Sistemas de comercio electrónico. Sección I. Fundamentos del comercio electrónico. Sección II. Aplicaciones y temas del comercio electrónico. Capítulo 10. Sistemas de apoyo a la toma de decisiones. Módulo IV. Procesos de desarrollo. Capítulo 11. Desarrollo de estrategias de negocios y de TI. Sección I. Fundamentos de planeación. Sección II. Retos de la implantación. Capítulo 12. Desarrollo de soluciones de negocios y de TI. Sección I. Desarrollo de sistemas de negocios. Sección II. Implantación de sistemas de negocio. Módulo V. Retos de la administración. Capítulo 13. Retos de seguridad y éticos. Sección I. Retos de seguridad, éticos y sociales de la TI. Sección II. Administración de la seguridad de la tecnología de información. Capítulo 14. Administración empresarial y global de la tecnología de información. Sección I. Administración de la tecnología de información. Sección II. Administración global de la TI. Apéndices: estudio de casos prácticos. Respuestas a las preguntas de repaso. Referencias seleccionadas. Glosario para profesionales de negocios. Índice de nombres. Índice de compañías. Índice de temas.
Keywords: .