Física I Santillana. - Bautista Ballén, Mauricio (Editorial Santillana, 2001)
"A través de la actividad científica, es posible conocer con detalle el mundo que nos rodea. Desde la antigüedad el hombre se ha formulado preguntas acerca de los objetivos que lo rodean en cuanto a sus interacciones, sus aplicaciones, sus comportamientos repetidos y otras cuantas inquietudes que le despierta el observar los eventos con los que se encuentra a diario. A lo largo de la historia se han desarrollado las ciencias naturales, las cuales se construyen a partir de la observación, la medicina, la determinación de propiedades, la predicción y el establecimiento de teorías." (Copiado de la introducción).