Física I Santillana. - Bautista Ballén, Mauricio; García Arteaga, Edwin Germán; Carrillo Chica, Esteban; Fernández Rincón, Myriam Stella; Castiblanco García, Sandra Genoveva; Valenzuela Tovar, Juan Pablo (Bogotá : Editorial Santillana, 2001)
"A través de la actividad científica, es posible conocer con detalle el mundo que nos rodea. Desde la antigüedad el hombre se ha formulado preguntas acerca de los objetivos que lo rodean en cuanto a sus interacciones, sus aplicaciones, sus comportamientos repetidos y otras cuantas inquietudes que le despierta el observar los eventos con los que se encuentra a diario. A lo largo de la historia se han desarrollado las ciencias naturales, las cuales se construyen a partir de la observación, la medicina, la determinación de propiedades, la predicción y el establecimiento de teorías." (Copiado de la introducción).
Unidad 2. Introducción a la física. Tema 1. Cómo se construye la ciencia. Tema 2. Magnitudes físicas. Unidad 2. El movimiento en una dirección. Tema 1. El movimiento rectilíneo. Tema 2. Caída libre. Unidad 3. Movimiento en el plano. Tema 1. Magnitudes vectoriales. Tema 2. Movimiento de proyectiles. Unidad 4. Las leyes de la dinámica. Tema 1. La fuerza-primera ley de newton. Tema 2. Segunda ley de newton. Tema 3. La tercera ley de newton. Unidad 5. El movimiento de rotación. Tema 1. El movimiento circular. Tema 2. La mecánica celeste. Tema 3. Rotación de sólidos. Unidad 6. La energía. Tema 1. Trabajo, energía y potencia. Tema 2. Conservación de la energía. Unidad 7. Mecánica de fluidos. Tema 1. Fluidos en reposo. Tema 2. Los fluidos en movimiento. Unidad 8. Termodinámica. Tema 1. Calor y temperatura. Tema 2. Los estados de la materia. Tema 3. Las leyes de la termodinámica. Anexos.