Disputa de las potencialidades del bien hídrico : cuenca y la territorialidad para el desarrollo sostenible en el sur-occidente de Guatemala. Potencialidades y competencias del bien híbrico para el uso común a escala comunitaria y microcuenca del Río Naranjo, departamentos de San Marcos y Quetzaltenango. - Méndez Barrios, Juan José (Editorial Serviprensa, 2021)
"La cuenca hidrográfica, es una unidad territorial conformada por todos los puntos más altos (en donde inicia) y bajos donde finaliza, que reciben y captan el agua precipitada, que luego escurre a un punto común denominado río, subsecuentemente desemboca en un lago o mar, es un proceso natural, pero en ella se dan una serie de procesos ecológicos, económicos, sociales, culturales y políticos-institucionales que generan disputas por las potencialidades del Bine Hídrico. Eso fue examinado a nivel de cuenca y territorio para generar un Desarrollo Sostenible en el Sur-Occidente de Guatemala, es abordado por medio del proyecto de investigación "Potencialidad y competencias del Bien Hídrico para el uso común a escala comunitaria y microcuenca del Río Naranjo, departamentos de San Marcos y Quetzaltenango", que se presenta en esta publicación." (Copiado de la pasta).