Disputa de las potencialidades del bien hídrico : cuenca y la territorialidad para el desarrollo sostenible en el sur-occidente de Guatemala. Potencialidades y competencias del bien hídrico para el uso común a escala comunitaria y microcuenca del Río Suchiate, departamento de San Marcos. - Méndez Barrios, Juan José (Editorial Serviprensa, 2022)
"La cuenca del Río Suchiate es un sistema hídrico transfronterizo, compartido entre México y Guatemala. En su territorio interactúan poblaciones mestizas y Mam, donde persisten agricultores de subsistencia y grandes empresas agroexportadoras. Las características topográficas en las que se encuentra esta cuenca permiten el desarrollo de proyectos hidroeléctricos tanto a nivel comunitario como de interés empresarial, que provocan conflictos en la región. Por otro lado, el desarrollo institucional gubernamental y municipal es precario, hecho que perjudica a las comunidades porque el agua no es potable: está contaminada por las industrias y el mal manejo de desechos sólidos, principalmente. En este texto encontrará las disputas y potencialidades del bien hídrico, un análisis de le cuenca y su territorio." (Copiado de la pasta).