Disputa de las potencialidades del bien hídrico : cuenca y la territorialidad para el desarrollo sostenible en el sur-occidente de Guatemala. Potencialidades y competencias del bien hídrico para el uso común a escala comunitaria y microcuenca del Río Suchiate, departamento de San Marcos. - Asociación Comisión Paz y Ecología (COPAE); Méndez Barrios, Juan José; Méndez Bauer, María Belén; Orozco Godínez, Andrea del Alba; Yagenova, Simona; Ordoñez Morales, César E.; Alonzo Gutiérrez, Rolando (Guatemala : Editorial Serviprensa, 2022)
"La cuenca del Río Suchiate es un sistema hídrico transfronterizo, compartido entre México y Guatemala. En su territorio interactúan poblaciones mestizas y Mam, donde persisten agricultores de subsistencia y grandes empresas agroexportadoras. Las características topográficas en las que se encuentra esta cuenca permiten el desarrollo de proyectos hidroeléctricos tanto a nivel comunitario como de interés empresarial, que provocan conflictos en la región. Por otro lado, el desarrollo institucional gubernamental y municipal es precario, hecho que perjudica a las comunidades porque el agua no es potable: está contaminada por las industrias y el mal manejo de desechos sólidos, principalmente. En este texto encontrará las disputas y potencialidades del bien hídrico, un análisis de le cuenca y su territorio." (Copiado de la pasta).
Prólogo. Introducción. Capítulo I. Las cuencas nacionales y la cuenca del Suchiate. Características del suelo de la cuenca. El bosque en la cuenca. Fauna y flora de la cuenca. La disponibilidad y gestión del bien hídrico en la cuenca. Institucionalidad en la cuenca. Cambio climático en la cuenca. Sostenibilidad y vulnerabilidad en la cuenca. Capítulo II. Bien hídrico desde la cultura en la Cuenca del Suchiate. Disputas por el bien hídrico. Capítulo III. El Río Suchiate, La Frontera Sur del Sur de México y Guatemala. Perspectiva socioeconómica de la frontera. Perspectiva de lo político-institucional en la frontera. Perspectiva ambiental, cuenca compartida y el manejo de sus conflictos. Capítulo IV. Dinámica económica de la cuenca del Suchiate y una aproximación a los impactos de la agroindustria de exportación. Capítulo V. Consideraciones finales. Anexo.