Manual de sociología del derecho : dieciséis lecciones introductorias. - Fix-Fierro, Héctor; Padrón Innamorato, Mauricio; Pozas Loyo, Andrea; Silva Forné,Carlos; Suárez Ávila, Alberto Abad; Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Jurídicas (México : Fondo de Cultura Económica, 2018)
"El derecho está conformado por normas que regulan las conductas sociales; al mismo tiempo, y recíprocamente, las dinámicas. Con base en esta idea, los autores invitan a ver el derecho más allá de las leyes y de lo rígidas que puedan parecer, en tanto reflexionan acerca del impacto mutuo que tiene el derecho y la sociedad. Dividido en 16 lecciones didácticas que tratan los fundamentos de la sociología del derecho, este manual integra la visión de los teóricos que sentaron las bases de esta subdisciplina - como Max Weber y Émile Durkheim - y enriquece su propuesta con estudios contemporáneos y fenómenos prominentes como el multiculturalismo, el feminismo, el desarrollo y el control social, así como la metodología de la investigación social y sus distintos enfoques que aportan una perspectiva más humana al derecho." (Copiado de la pasta).
Nota introductoria, por Pedro Salazar Ugarte. Prólogo. Primera parte. Fundamentos. I. ¿Qué es y qué estudio la sociología del derecho? II. Teoría social clásica y derecho. III. Teoría social contemporánea y derecho. IV. Ciencia jurídica y ciencia social. Segunda parte. Actores y procesos jurídicos. V. Jueces y tribunales. VI. Litigantes, políticos y sociedad civil. VII. Profesores, estudiantes y escuelas de derecho. VIII. Población y cultura jurídica. IX. Actores internacionales y derecho global. Tercera parte. El derecho en la sociedad. X. Multiculturalismo y derecho. XI. Desarrollo y derecho. XII. Feminismo, género, teoría queer y derecho. XIII. Control social y derecho. Cuarta parte. Aspectos metodológicos. XIV. Metodología y métodos. XV. Aproximación metodológica al proceso de investigación. XVI. Métodos y técnicas de investigación social. Bibliografía. Índice analítico. Índice onomástico.
Keywords: .