Introducción a la criminología. - Castellanos Calderón, Julio Enrique (Guatemala : Ediciones Docuprint, 2023)
"El Doctor en Ciencias Penales y Maestro en Ciencias Criminológicas, Julio Enrique Castellanos Calderón, se ocupa en esta obra de explicar con mucho detenimiento qué es, en qué consiste y cómo funciona la Criminología, en otras palabras, nos deja claro el concepto real de Criminología. Es indudablemente un aporte de gran claridad para todo aquel que quiera o necesite saber del verdadero campo de acción y los alcances de esta disciplina sobre todo para el estudiante de Ciencias Jurídicas y Sociales, cuyo pénsum de estudio contiene el requisito del abordaje de este conocimiento. El Doctor Castellanos nos dibuja un panorama de los delitos actuales más nefastos para la vida de las naciones y resalta la necesidad y gran importancia del estudio criminológico de los mismos que permite una valoración crítica del delito, en el entendido de que este guarda estrecha relación con las condiciones en las que se desarrollan los miembros de la sociedad, tanto culturales, etc. Y resalta que es solo de esta manera como se puede llegar a entender cómo tratarlo y prevenirlo." (copiado de la pasta).
Introducción. Criminología: su rol respecto a los delitos que actualmente son de alto impacto y concepto. Concepto de criminología. Diferencia entra la criminología y criminalística. La criminología aplicada a nuestra actual realidad. Los precedentes históricos de la criminología. Criminología clásica y precursores de la criminología desde el siglo XVIII. Los primeros personajes y las primeras tendencias en el análisis criminológico. Criminología moderna. Criminología y derecho penal. Principios garantístas del derecho penal. El triangulo procesal penal. Derecho penal del enemigo. Criminalidad, delincuencia y delito. Crimen organizado y blanqueo (lavado) de capitales. Etapas del blanqueo de capitales. Conclusiones sobre la temática del crimen organizado y lavado de dinero. Política criminal. La criminología y política criminal. El control social. División de los medios de control social. La pena. El trato al reo en el centro de detención. Victimología. Las clasificaciones victimológicas. Prevención. Teoría de la prevención general. Prevención primaria. Prevención secundaria. Prevención terciaria. Prevención victimal. Femicidio, protección de género femenino y criminología. Bibliografía. Agradecimientos.
Título tomado de la portada
Keywords: .