Los cuidados de la salud en la Guatemala maya : el pluralismo de la medicina en un país en desarrollo. - Adams, Walter Randolph; Hawkins, John P. (Guatemala : Editorial Piedrasanta, 2018)
"Cuando lo tradicional se encuentra con lo moderno, en ningún otro lado se sufre trato el impacto como en el ámbito de la salud. Y debido a que los practicantes de las ciencias de la salud poseen pensamiento occidental y tienden a ignorar la medicina tradicional en los países en desarrollo, el conflicto es inevitable. Los cuidados de la salud, en la Guatemala maya, examina el sistemae instituciones médicas en tres comunidades maya k'iche' y revela los conflictos entre los sistemas de salud indígena y el biomédico guatemalteco." (Copiado de la pasta).
Ilustraciones. Agradecimientos. Prefacio. Introducción: la continua disyunción entre las creencias y práctica médicas y tradicionales y occidentales en Guatemala. Pare I: el sistema de cuidados de salud en Guatemala. Capítulo I: "alguien lo está enfermando". Conceptos de la enfermedad en Santa Catarina Ixtahuacán. Capítulo II: "Nadie quiere ser curandero": medicina herbolaria y conocimiento etnobotánico en Nahualá. Capítulo III:"Si no comemos milpa, morimos": la base cultural de la salud en Nahualá. Capítulo IV: "la solución es prevenir": el sistema rural nacional para el cuidado de la salud en Nahualá. Capítulo V: "la enfermedad era demasiado fuerte": opciones médicas en Santa Catarina Ixtahuacán. Parte II: naturaleza y tratamiento de condiciones específicas. Capítulo VI: "su destino es cuidar a las mujeres embarazadas": comadronas y partos en Nahualá. Capítulo VII: "las tortillas nos dan fuerzas": una evaluación de la comida en Nueva Ixtahuacán. Capítulo VIII: "hierbas silvestres todos los días: eso era lo único que comíamos": la desnutrición y el desarrollo en Nahualá. Capítulo IX: "si me duele la muela, me la saco": la salud oral en Antigua Catarina Ixtahuacán. Capítulo X: "tristeza en el altiplano": un estudio de depresión en Nueva Santa Catarina Ixtahuacán. "La buena medicina": medidas hacia un sistema de atención en salud accesible para los mayas. Glosario. Referencias citadas. Estudiantes universitarios contribuyentes.
Keywords: .