Documento base del pacto ambiental en Guatemala 2016-2020. - Guatemala. Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales MARN. (Guatemala : Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales MARN, 2020)
"Una de las expresiones ciudadanas que surgieron a raíz de la "Primavera Guatemalteca" del 2015 es un creciente clamor por una mejor gestión de nuestro ambiente y patrimonio natural. Como respuesta a ello y con la voluntad de múltiples sectores interesados en el tema ambiental, se organizó un proceso de diálogo para identificar las grandes medidas que el país necesita tomar con el fin de revertir las tendencias de deterioro ambiental y encaminarse hacia el desarrollo sostenible y la gobernabilidad socio-ambienta. Es de aquí que surge el Pacto Ambiental 2016-2020." (Copiado de la presentación).
Presentación. ¿Por qué un Pacto Ambiental en Guatemala y por qué ahora?. 1.1. El clamor de la naturaleza en Guatemala. 1.2. ¿Qué país queremos en el futuro cercano?. Agenda ambiental 2016-2020. 2.1. Los seis temas prioritarios. a. Cuidar el Agua. b. Reducir la deforestación y la pérdida de biodiversidad. c. Mejorar la gestión ambiental del país. d. Limpiar el país de desechos sólidos. e. Producir sostenibilidad. f. Prepararnos para el cambio climático. 2.2. Financiamiento. 2.3. Mejoras a la institucionalidad pública ambiental. Anexos. Compromisos. 4.1. Compromisos colectivos. 4.2. Compromisos sectoriales. La alianza ambiental.
Keywords: .