130 años 1894-2024 arquitectura de Guatemala : un viaje a través del tiempo. - Montúfar Codoñer, Sergio Emilio; Callén Álvarez, Danilo Ernesto (Guatemala Empresa Eléctrica de Guatemala, 2024)
"Con más de un siglo de operaciones EEGSA, ha suministrado energía eléctrica a generaciones de guatemaltecos y ha contribuido significativamente al avance tecnológico y económico del país. Su papel como símbolo de innovación y confiabilidad ha sido un pilar en el progreso de Guatemala. El libro "Arquitectura de Guatemala. Un viaje a través del tiempo, celebrando los 130 años de Empresa Eléctrica de Guatemala" celebra el legado de EEGSA en la iluminación y evolución arquitectónica del país. A través de sus páginas, el lector emprende un viaje narrativo desde los inicios de la electricidad hasta la arquitectura que define nuestra historia. Este relato se enriquece con la campaña "energía viva, 13 0 años iluminando Guatemala" y el eslogan "cada chispa, un capítulo. Cada conexión, una historia", destacando las contribuciones de EEGSA y su influencia en la historia nacional mientras invitan al público a explorar la magia de la noche guatemalteca. La campaña se materializa en esta obra mediante imágenes históricas y extractos del diario de su fundador. Enrique Neutze, escritos de su puño y letra, que documentan el proceso de creación de la empresa y forman parte del archivo documental de EEGSA. Celebrar 130 años es honrar la herencia y el compromiso de EEGSA con un futura sostenible, alineado con la promesa empresarial de contribuir a la armonía de la vida por un mondo mejor."
Prólogo. Historia de Empresa Eléctrica de Guatemala. Historia de iluminación en el mundo y en Guatemala. El barroco ¿derrochadora opulencia o virtuosismo extremo? Neoclásico. De San Tammaro en Caserta a la Plaza Central de la Nueva Guatemala de la Asunción. Línea del tiempo desde el año 1800 hasta 1894. Movimiento moderno. Expresiones arquitectónicas y urbanas de Roma eterna y Guatemala inmortal. Línea del tiempo desde el año 1918 hasta 1972. Contemporaneidad. ¿Qué está pasando ahora?. Línea de tiempo desde el año 198 hasta 2024. Calle de los Pasos. Catedral Metropolitana y Plaza de la Constitución. Alumbrados EEGSA. Bibliografía. Egrafía. Créditos. Aportes.
Título tomado de la pasta.