Rusticatio Mexicana. - Landívar y Caballero, Rafael 1731-1793 (Guatemala : Universidad Rafael Landívar, Editorial Cara Parens, 2019)
"El proyecto Monumenta Landivariana es propuesto por José Mata Gavidia en 1948, como resultado del valioso reconocimiento del aporte poético, cultural y de identidad americana, que Rafael Landívar brinda a los guatemaltecos, a través de su magna obra Rusticatio Mexicana. La Universidad Rafael Landívar retoma el proyecto para impulsar actividades con el fin de fortalecer la comprensión, análisis y proyección de la obra landivariana" (Copiado de la presentación).
A manera de introducción. Proemio. Unidad visual. Argumento de todo el poema. A la ciudad de Guatemala. Prenotandos. Libro I. Largos Mexicanos. Libro II. El jorullo. Libro III. Las Cataratas Guatemalenses. Libro IV. La Cochinilla y la Grana. Libro V. El Añil. Libro VI. Los Castores. Libro VII. Minas de Oro y de Plata. Libro IX. El Azúcar. Libro X. Ganadería. Libro XI. Los Rebaños. Libro XII. Los manantiales. Libro XIII. Las Aves. Libro XIV. Las Fieras. Libro XV. Los juegos. Apéndice. La Cruz de Tepic. Imprímase. Apparatum Criticum. Ideario Landivariano de la Rusticatio. Rafael Landívar (1731-1793). José Mata Gavidia (1916-1988).
Keywords: .