Políticas para la inserción laboral de mujeres y jóvenes en Guatemala. - Baroni, Bruno (Guatemala : Naciones Unidas, 2009)
"Este informe presenta los resultados de una investigación sobre cómo las Políticas Activas de Mercado de Trabajo (PMT) -capacitación, servicios financieros y no financieros para los micro, pequeñas y medianas empresas y servicios de empleo -ejecutadas en Guatemala en los últimos diez años han servido a los grupos vulnerables, entendidos como mujeres y jóvenes entre trece y veinticinco años, que no han completado la escuela primaria. EN particular, el informe evalúa la eficiencia y la eficacia de ocho de los más importantes y significativos programas ejecutadas en el país, cuatro de tipo universal -que incluye pero no se limitan a servir a los vulnerables -y cuatro focalizados hacia los vulnerables." (Copiado del resumen).
Resumen. Introducción y resultados. I. Introducción y metodología. II. Criterios de evaluación y resultados. 1. El mercado laboral y los vulnerables. 1.1. Justificación para las PAMT. 1.2. Características de los vulnerables. 1.3. Rama de actividad ocupacional y remuneración de los vulnerables. 2. Evaluación de los programas. 2.1. Capacitación. 2.2. Servicios empresariales. 2.3. Servicios de empleo. 2.4. Caso de estudio: UPAVIM. 3. Evaluaciones de las PAMT en su conjunto, y recomendaciones. 3.1. Evaluación sintética de las PAMT. 3.2. Tres desafíos pendientes: planificación. 3.3. Los pasos iniciales: desenmascarar dos mitos. Bibliografía.
Keywords: .