Aportes para la comprensión cultural del Proceso Revolucionario en Guatemala : un recorrido por la colección Doctor Juan José Arévalo Bermejo , Biblioteca Nacional de Guatemala, "Luis Cardoza y Aragón." Ensayo de interpretación. Parte I - Torres Valenzuela, Artemis (Guatemala : Centro de Estudios de las Culturas en Guatemala, 2024)
"Este trabajo recopila información de la Colección Doctor Juan José Arévalo Bermejo, que forma parte del acervo bibliográfico de la Biblioteca Nacional de Guatemala "Luis Cardoza y Aragón". El fondo documental tiene más de ocho mil obras con contenido humanístico y social, sin embargo en las especialidades se aprecia una menor concentración en temas relacionados con la política, economía y ciencias afines . El proyecto político revolucionario presidido por el doctor Arévalo , en gran medida, se centró y llevó a cabo importantes obras sociales, educativas y culturales, dejando acciones que movieron las estructuras económicas del país al siguiente gobierno revolucionario, liderado por el coronel Jacobo Árbenz Guzmán. La Universidad de San Carlos de Guatemala, a través del Centro de estudios de las Culturas en Guatemala (CECEG), incorpora este boletín con el propósito de exponer la existencia y permanencia de este fondo documental, a la vez, promueve la consulta y análisis en función del esclarecimiento de un pasado-presente-futuro que hoy compete a todos," (Copiado del resumen).
Boletín La Tradición Popular. Publicación seriada
Centro de Estudios Folklóricos, cambia de nombre a partir del año 2019 a Centro de Estudios de las Culturas en Guatemala. -CECEG-
Disponible también en formato impreso
Keywords: COLECCIONES BIBLIOGRÁFICAS; BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- COLECCIONES ESPECIALES; PRESIDENTES -- GUATEMALA -- ENSAYOS, CONFERENCIAS, ETC