Jaguar del cielo - Teatro Nacional de Guatemala. - Guatemala. Ministerio de Cultura y Deportes (Guatemala : Editorial Cultura, 2023)
"Bajó entonces a la tierra desde y con el cielo para cuidar la ciudad. Abrió los ojos, extendió sus garras retráctiles y rugió hacia el sur para que los humeantes volcanes supieran que había llegado para ser el guardián de la ciudad. Se recostó quedando alerta, mostrando los dientes, rugiendo sin necesidad de expresar sonido. No lo necesita, es su gesto el que vibra implantando el respeto en tu columna vertebral. De tan firme su postura vigilante, el jaguar se hizo hierro, cemento, mosaico, se hizo lenguaje de volúmenes y líneas curvas. Se hizo escultura habitable, experiencia sensorial, ícono único. El jaguar se hizo teatro entre las manos de Efraín." (Copiado de la presentación).
Presentación. Un teatro candidato para ser Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO. Jaguar que surge, que nace, que permanece. Fuerte de San José Buena Vista. Línea de tiempo Fuerte de San José Buena Vista. Telones de pasión la historia teatral de Guatemala. Teatro Nacional de Guatemala. Pirámide que señala al cielo. Soño un jaguar otro tiempo y despertó en medio de la urbe. Voces que soplan al oído escalas del hormigo. Secretos bajo líneas Fachada Norte. Descansa su visión sin tiempo, se posa contra el viento intenso. Tres volcanes sostenían el peso azul turquesa. Entre telones de palabras y formas. Un teatro para un Nobel. Gran Sala «Efraín Recinos». Voces y sombras, el arte de diseñar espacios. Salón Tras Bastidores. Salón Dorado. Salón Terrazas. Galería Efraín Recinos y Radio Faro Cultura. Taller-Museo «Efraín Recinos». Santuario una alma creativa. Alrededor del jaguar, otras voces rugen. Teatro de Cámara «Hugo Carrillo» Teatro al aire libre «Otto René Castillo» Plaza principal. Plaza mujeres. Plaza maya. Plaza recreativa y cultura B'alam. Escuela Nacional de la Marimba. Teatro de Bolsillo. Escuela Nacional de Artes Plásticas «Rafael Rodríguez Padilla». País, paisaje que acompaña al jaguar. La integración plástica en la arquitectura del entorno. Palacio Municipal de Guatemala. IGSS. Crédito Hipotecario Nacional. Epílogo. Referencias. Imágenes e ilustraciones.
Keywords: TEATROS -- GUATEMALA; ARQUITECTURA DE TEATROS; GUATEMALA -- HISTORIA