El proceso penal guatemalteco: actos de impugnación. - Poroj Subuyuj, Oscar Alfredo (Guatemala : Simer, 2023)
"Es importante manifestar que el libro sobre Actos de Impugnación en el Proceso Penal del Lic. Poroj Subuyuj, es un trabajo investigativo completo, original, con amplio contenido, tanto en materia legislativa como jurisprudencial, doctrinaria, metodológica y una estructura ingeniosa, cuya combinación hace de la obra atractiva al lector, a efecto que se entere que a través de los recursos que la ley dispone, se pueden evitar abusos de poder, errores humanos, interpretaciones no correctas, arbitrariedades y subsanar éstas, ofreciendo por consiguiente, una garantía de exactitud de la resoluciones judiciales y respeto de los derechos de las personas." (Copiado del prólogo).
Parte I. La garantía procesal de impugnar las resoluciones judiciales y los medios para hacerlo. Capítulo 1. La garantía procesal de impugnar. Capítulo 2. Los remedios procesales por actividad procesal defectuosa. Capítulo 3. Los recursos y sus generalidades. Parte II.Los recursos ordinarios en el proceso penal. Capítulo 1. El recurso de reposición. Capítulo 2. El recurso de apelación. Capítulo 3 . El recurso de queja. Capítulo 4. El recurso de apelación especial. Capítulo 5. Motivos o vicios que habilitan la apelación especial. Capítulo 6. Una perspectiva relatada de un escrito de apelación especial. Parte III. Ejercicios para apelación especial. Parte IV. La casación penal recurso extraordinario. Capítulo 1. Generalidades. Capítulo 2. Tramite de la casación. Capítulo 3. Los vicios en la sentencia de la sala de apelaciones, que habilitan plantear casación. Capítulo 4. Consideraciones sobre los sub casos del motivo de forma. Capítulo 5. Consideraciones sobre los sub casos del motivo de fondo de casación. Capítulo 6. Visión general del escrito de casación. Parte V. Ejercicios para la casación. Bibliografía.
Keywords: PROCEDIMIENTO PENAL -- GUATEMALA; RECURSOS (DERECHO); APELACIÓN; RECURSO DE CASACIÓN