Investigación de operaciones. - Taha, Hamdy A.; De la Cera Alonso, José; Paniagua Bocanegra, Francisco; García Carmona, Enrique; Castañeda Molinar, Leticia; Rodríguez, Francisco Javier (México : Alfaomega Grupo Editor, S.A. de C.V., 1995)
"Esta obra clásica de investigación de operaciones fue desarrollada con un equilibrio entre la teoría, los ejemplos y los ejercicios que da como resultado una manera sencilla y progresiva de entender las técnicas de investigación de operaciones. Consta de tres partes: la primera incluye programación lineal y entera, programación dinámica y teoría de redes, todas en un entorno determinístico; la segunda estudia técnicas probabilísticas como líneas de espera, inventarios, simulación, cadenas de Márkov y PERT/CPM; la tercera abarca modelos de optimización clásica y programación no lineal. Dada la importancia de la simulación, se dedica un capítulo completo al programa SIMNET II, lenguaje de simulación discreta de propósito general desarrollado por el mismo autor y un apéndice al programa TORA para resolver problemas de programación lineal (simplex, dual, costo, análisis de sensibilidad, etcétera)." (Copiado de la pasta).
Capítulo 1. Toma de decisiones en la investigación de operaciones (IO). Primera parte. Programación matemática. Capítulo 2. Programación lineal: formulaciones y solución gráfica. Capítulo 3. Programación lineal: método simplex. Capítulo 4. Programación lineal: método simplex revisado. Capítulo 5. Programación lineal: análisis de dualidad de sensibilidad y paramétrico. Capítulo 6. Programación lineal: modelo de transporte. Capítulo 7. Programación lineal: temas adicionales. Capítulo 8. Modelos de redes. Capítulo 9. Programación lineal entera. Capítulo 10. Programación dinámica (de etapas múltiples). Segunda parte. Modelos probabilísticos. Capítulo 11. Representación de datos en la investigación de operaciones. Capítulo 12. Teoría de decisiones y juegos. Capítulo 13. Programación de proyectos con PERT-CPM. Capítulo 14. Modelos de inventarios. Capítulo 15. Modelos de líneas de espera. Capítulo 16. Teoría de las líneas de espera en la práctica. Capítulo 17. Modelos de simulación con SIMNET II. Capítulo 18. Proceso de decisión de Márkov. Tercera parte: programación no lineal. Capítulo 19. Teoría de optimización clásica. Capítulo 20. Algoritmos de programación no lineal. Apéndices. Apéndice A. Repaso de vectores y matrices. Apéndice B. Instalación y ejecución de TORA y SIMNET II. Respuestas a problemas seleccionados. Índice.
Consultar CD (130)
Incluye referencias bibliográficas en cada capítulo.
Versión en español de la obra: Operations Research, an Introduciton, 5a. ed., 1992.
Keywords: INVESTIGACIÓN OPERACIONAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN LINEAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN NO LINEAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN MATEMÁTICA; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- MODELOS PROBABILÍSTICOS; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- TEORÍA Y EJERCICIOS; MÉTODOS DE SIMULACIÓN; LENGUAJE DE SIMULACIÓN