Intervención de terapia ocupacional en personas adultas con discapacidad intelectual leve y moderada. - Valdez Vásquez Genesis Andrea (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2025)
El presente informe final tuvo como objetivo explorar el impacto de la terapia ocupacional en adultos con discapacidad atendidos por la Asociación Comprometidacon la Atención y el Desarrollo Integral para personas con Discapacidad (COADI). El informe se centró en explicar los subprogramas que se llevaron a cabo durante laintervención en terapia ocupacional, los cuales fueron: subprograma de servicio, de docencia y de investigación.El subprograma de servicio tuvo como objetivo abordar las distintas variantes de la discapacidad intelectual y las implicaciones legales y sociales asociadas. Para lograrlo, se realizaron evaluaciones específicas para detectar la dificultad o necesidad que el estudiante presentaba. Luego, se realizó una observación a los diagnósticos obtenidos, que sirvió para formar un plan de intervención individual o grupal que se adaptara a las actividades recreativas y de vida diaria de la persona. Conforme avanzó el plan de intervención y se alcanzaron los objetivos planteados para cada usuario, se realizó una reevaluación a cada uno, para observar los avances o limitaciones que pudieran presentarse.El subprograma de docencia buscó establecer sistemas integrales de apoyo tanto para padres de familia como para profesionales de salud, con el fin de fomentar el bienestar integral de los estudiantes y sus familias. Para llevar a cabo el subprograma, se realizó una evaluación inicial para identificar las necesidades específicas de formación y apoyo en terapia ocupacional, en relación con la atención integral de los estudiantes. Esto implicó evaluaciones regulares para determinar las áreas que requerían mayor atención y desarrollo. Posteriormente, se estableció un calendario de actividades formativas para los profesionales de la salud. Estas actividades incluyeron técnicas de intervención ocupacional inclusiva, estrategias de gestión de sesiones terapéuticas y adaptación del entorno, entre otros temas relevantes. Las sesiones formativas consistieron en dinámicas, talleres, charlas,sesiones de orientación y actividades prácticas, diseñadas para promover la participación activa, proporcionando herramientas y recursos que mejoraran el desempeño en la intervención terapéutica y el bienestar personal de los profesionales. Para el subprograma de investigación en terapia ocupacional para personas con discapacidad intelectual, se inició con la búsqueda de un tema relevante e investigación científica, y así se estableció una base teórica. Se identificó y seleccionó la herramienta de evaluación más adecuada para medir el impacto de la terapiaocupacional en la calidad de vida y autonomía de las personas con discapacidad intelectual, acorde a los objetivos del estudio y las características de la población. Una vez seleccionada la herramienta de investigación, se procedió a su aplicación en los participantes del estudio. Esto implicó la recopilación de datos mediante la aplicación del instrumento elegido y, si fue necesario, la realización de observaciones directas. Posteriormente, se analizaron los datos para examinar las asociaciones entre la participación en la terapia y los cambios observados en la calidad de vida, autonomía y funcionalidad de los participantes, identificando posibles patrones y tendencias.