¿De veras los ovnis nos vigilan? - Ribera, Antonio (Barcelona : Plaza & Janes, S.A., 1975)
"En este libro vamos a ocuparnos de uno de los mayores enigmas que tiene planteada la humanidad contemporánea: el representado por la presencia en nuestros cielos y, muchas veces también, en la superficie de nuestro planeta, de unos objetos, que muchas veces no dudaríamos en calificar de «máquinas», y cuyo origen y naturaleza aún permanecen envueltos en el más impenetrable misterio. Nos referimos, claro está, a los llamados popularmente «platillos volantes» o, de una manera que quiere ser más científica, OVNIS (sigla de «Objetos Voladores No Identificados»). La presencia de estos misteriosos objetos en nuestra atmósfera arranca «oficialmente» del año 1947, pero ya antes, en 1946, se sitúa el extraño episodio de los «bólidos» y de los aviones fantasmas de Escandinavia, que luego estudiaremos en detalle y, antes aún, durante la Segunda Guerra Mundial, el no menos desconcertante episodio de los «foo-fighters», o bolas de fuego que perseguían a los aviadores de los dos bandos beligerantes. Pero recientes investigaciones llevadas a efecto por los «ufólogos» (así se denominan, de la sigla inglesa UFO, «Unidentified Flying Object», los estudiosos de este apasionante fenómeno), nos demuestran que el problema es mucho más antiguo, pues se han desenterrado casos de «platillos volantes» del siglo XIX e incluso de épocas anteriores. En realidad, ha surgido toda una escuela de pensadores y escritores, representada por los rusos Zaitsev, Agrest y Kazantsev, el suizo Erich von Däniken, el francés Robert Charroux, nuestro amigo A. Faber Kaiser, etc., que tratan de dar una nueva interpretación a la Historia, la Prehistoria y la Arqueología, hallando en estas ciencias. y en los monumentos antiguos múltiples muestran sin olvidarlos relatos mitológicos, de que la tierra en el pasado remoto por unos «educadores cósmicos» que aportaron al hombre de este planeta múltiples conocimientos y enseñanzas." (Copiado de la presentación).
Presentación. Capítulo I. Ovnis en la prehistoria. Capítulo II. Los «educadores cósmicos». Capítulo III. Ovnis Juliovernescos y Victorianos. Capítulo IV. De los «aviones fantasma» de 1934 a los «bólidos» de Escandinavia. Capítulo V. El misterioso «AFFAIRE» ummo. Capítulo VI. Galería de personajes misteriosos. Bibliografía.
Keywords: PLATILLOS VOLADORES; OVNIS; OBJETOS VOLADORES NO IDENTIFICADOS; OBSERVACIONES Y ENCUENTROS