Introducción al pensamiento crítico : manual del maestro. - Meehan, Eugene J. (Trillas, 1975)
"La finalidad básica del curso de Introducción al pensamiento crítico es aumentar la capacidad del estudiante para afrontar problemas empíricos y normativos reales. Además, el curso deberá contribuir a desarrollar hábitos auxiliares de trabajo y pensamiento que con tribuirán significativamente a la calidad del desempeño cognoscitivo de los individuos, tanto en la escuela como en la vida cotidiana. El método utilizado para alcanzar esas metas consiste en proporcionarle al estudiante un marco analítico generalizado, un modo de especificar "lo que se está haciendo" cuando un individuo piensa eficientemente y mostrarle cómo aplicarlo. El marco se enfoca en los productos del pensamiento y no en sus procesos, se pasan por alto la sociología y la psicología del pensamiento. En la primera unidad del texto puede encontrarse una revisión del aparato conceptual. Proporciona al estudiante un método generalizado para resolver problemas de la vida real, enfocado a las ciencias sociales; pero es igualmente aplicable a todos los campos de actividades intelectuales de los seres humanos". (Copiado de la introducción).