Curso para reducir la ansiedad ante la participación en grupo. - Aduna Mondragón, Alma Patricia; Bolaños Díaz, Judith (México : Trillas, 1989)
"Para evaluar este Curso se empleó la Escala de autoexpresión colegial (Galassi et al., 1974) y el Inventario de ansiedad: rasgo estado (Spielberger y Díaz-Guerrero, 1975). Dichos instrumentos fueron administrados en la primera y última sesiones, y gracias a ellos se detectaban los cambios ocurridos en los estudiantes. Cabe mencionar aquí que fue muy valiosa la colaboración del psicólogo Miguel Ángel Rosado Chauvet, jefe de la Sección de Orientación y Selección de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, ya que sin su apoyo y ayuda no hubiera sido posible evaluar de manera tan precisa la efectividad de este Curso. Además, vaya nuestro agradecimiento a los psicólogos Eneida Márquez, Epifanio García y Laura Varela, quienes hicieron valiosas aportaciones al desarrollo evaluativo de este trabajo. Por último, consideramos de gran importancia haber realizado la investigación que dio por resultado el presente Curso para reducir la ansiedad ante la participación en grupo (escolar y social), ya que hasta ahora no se había trabajado de manera sistemática y generalizada con el factor ansiedad como determinante de un bajo rendimiento escolar, ni en los sistemas educativos de México ni en los del resto de países de la América Latina. Por todas las razones anteriores, esperamos que este Curso no sólo sea de utilidad para todas aquellas personas interesadas en proporcionar información (conocimientos) a los estudiantes, sino también a quienes, preocupados por su formación, tratan de minimizar los factores que afectan su rendimiento". (Copiado de la introducción).
1. Aspectos teóricos y prácticos de este curso. 2. Descripción de las sesiones.
Keywords: PSICOPEDAGOGÍA; MEDICIONES Y PRUEBAS EDUCATIVAS; ANSIEDAD