La práctica de la inspección en el sistema escolar. - Soler Fiérrez, Eduardo (Narcea Ediciones, 1995)
"La Inspección Educativa, como componente de los sistemas escolares, ha de ser definida considerando el entorno en el que se constituye y en el que se ejerce, y las relaciones que debe mantener con los demás subsistemas con los que comparte la responsabilidad de prestar el servicio público que tienen encomendado: la educación escolarizada. No cabe, pues, postular una concepción de lo que la inspección es o deba ser, ni, por consiguiente, establecer cuales son sus funciones fuera del aquí y el ahora, haciendo caso omiso del momento en que desarrolla su trabajo". (Copiado de la introducción).