La historia del libro. - Ilin, M. (México : Ediciones Quinto Sol, S.A., 1984)
"¿A ti te gustan los libros de aventuras? Te habrás divertido mucho leyendo Los conquistadores del fuego o La isla del tesoro, que publicaron en el Pionero. Pues esta historia del libro es tan interesante como esas aventuras, y mucho más sorprendente. Me parece a mí, porque es una aventura de verdad. ¡Qué bien la cuenta el profesor Ilin! No la empieces a leer a la hora del baño o la comida, porque no vas a querer soltar el libro, de lo interesante que está." (Copiado del prólogo).
Prólogo. El libro vivo. Los haz-memoria. Los objetos que hablan. Una carta en imágenes. La escritura en jeroglíficos. La emigración de las letras. Los libros eternos. Los libros-cintas. Los libros en cera. Los libros en cuero. El papel victorioso.
Keywords: LIBRO -- HISTORIA; ESCRITURA; ESCRITURA -- HISTORIA; ESCRITURA MATERIALES E INSTRUMENTOS; PALEOGRAFÍA -- LITERATURA JUVENIL