Máquinas, sistemas y modelos : un ensayo sobre sistémica. - Aracil, Javier (Cuadernos de filosofía y ensayo, 1986)
"En estos últimos tiempos se han producido importantes progresos en los estudios sobre sistemas. Estos estudios comienzan a cristalizar en una disciplina emergente, a la que cabe denominar «sistémica». Con ella se pretende analizar el comportamiento de los sistemas, construyendo modelos que sean capaces de reproducirlo. Todo ello se ha nutrido tanto del desarrollo de instrumentos conceptuales específicos, como del advenimiento del computador. De este modo el computador -una máquina- se convierte en instrumento básico para la construcción de modelos con los que estudiar sistemas. En este Libro, Javier Aracil, especialista en teoría de sistemas y autor, entre otros, de una Introducción a la dinámica de sistemas, reflexiona sobre la simbiosis entre máquinas, modelos y sistemas." (Copiado de la pasta).