Máquinas, sistemas y modelos : un ensayo sobre sistémica. - Aracil, Javier (Madrid, España : Editorial Tecnos, S.A., 1986)
"En estos últimos tiempos se han producido importantes progresos en los estudios sobre sistemas. Estos estudios comienzan a cristalizar en una disciplina emergente, a la que cabe denominar «sistémica». Con ella se pretende analizar el comportamiento de los sistemas, construyendo modelos que sean capaces de reproducirlo. Todo ello se ha nutrido tanto del desarrollo de instrumentos conceptuales específicos, como del advenimiento del computador. De este modo el computador -una máquina- se convierte en instrumento básico para la construcción de modelos con los que estudiar sistemas. En este Libro, Javier Aracil, especialista en teoría de sistemas y autor, entre otros, de una Introducción a la dinámica de sistemas, reflexiona sobre la simbiosis entre máquinas, modelos y sistemas." (Copiado de la pasta).
Prólogo. Capítulo I. Introducción. Capítulo II. Historia sucinta de la evolución de las máquinas. Capítulo III. De la cibernética a la sistémica. Capítulo IV. Modelado del comportamiento dinámico de los sistemas. Capítulo V. La teoría general de sistemas y los sistemas jerarquizados. Capítulo VI. La sistémica: ciencia y técnica. Apéndice. Una introducción a la dinámica de sistemas y al análisis cualitativo de modelos dinámicos.
Keywords: ANÁLISIS DE SISTEMAS; MÁQUINAS -- EVOLUCIÓN; CIBERNÉTICA; FILOSOFÍA DE LA CIENCIA; DINÁMICA DE SISTEMAS