Investigación del comportamiento. - Kerlinger, Fred N.; Hernández, Eleni; Villagómez Velázquez, Hugo; Gómez-Mont, Jaime (McGraw-Hill/Interamericana de México, S.A. de C.V., 1988)
"Algunas actividades demandan mayor interés, devoción y entusiasmo que otras. Esto parece ser lo que pasa en la ciencia y en el arte. La causa de ello es una pregunta psicológica interesante y significativa para la cual no existe una respuesta completamente inequívoca. Lo que parece claro es que una vez que nos adentramos en la investigación científica o en la expresión artística dedicamos la mayor parte de nuestro pensamiento, energía y emociones a disposición de estas actividades. En apariencia existe una gran distancia entre la ciencia y el arte, pero al menos en este sentido son similares, ya que se establece un compromiso apasionado por ellas. Este es un libro sobre la investigación científica de la conducta; está pensado sobre todo para realizar la calidad de la investigación en general, y de las ciencias de la conducta y la educación en particular. Una buena parte del libro está enfocada a aspectos conceptuales abstractos y técnicos, pero más allá del análisis, se tiene la firme creencia de que la actividad científica es un negocio profundamente absorbente y de un interés vital. El desarrollo de este libro estuvo fuertemente influido por su propósito principal: ayudar a los estudiantes a entender la naturaleza fundamental de la aproximación científica a la solución de problemas. Se han considerado, en gran medida, los problemas técnicos y metodológicos. No se puede entender la compleja actividad humana, en especial la actividad científica, sin alguna habilidad técnica y metodológica. Sin embargo, la habilidad técnica es nula sin la comprensión del propósito básico y de la naturaleza de la investigación científica: el estudio controlado y objetivo de las relaciones entre fenómenos. Todo lo demás está subordinado a este propósito. Por tanto, como su nombre lo indica, el libro hace hincapié en los fundamentos de la investigación de la conducta." (Copiado del prefacio).