Investigación del comportamiento. - Kerlinger, Fred N.; Hernández, Eleni; Villagómez Velázquez, Hugo; Gómez-Mont, Jaime (México : McGraw-Hill/Interamericana de México, S.A. de C.V., 1988)
"Algunas actividades demandan mayor interés, devoción y entusiasmo que otras. Esto parece ser lo que pasa en la ciencia y en el arte. La causa de ello es una pregunta psicológica interesante y significativa para la cual no existe una respuesta completamente inequívoca. Lo que parece claro es que una vez que nos adentramos en la investigación científica o en la expresión artística dedicamos la mayor parte de nuestro pensamiento, energía y emociones a disposición de estas actividades. En apariencia existe una gran distancia entre la ciencia y el arte, pero al menos en este sentido son similares, ya que se establece un compromiso apasionado por ellas. Este es un libro sobre la investigación científica de la conducta; está pensado sobre todo para realizar la calidad de la investigación en general, y de las ciencias de la conducta y la educación en particular. Una buena parte del libro está enfocada a aspectos conceptuales abstractos y técnicos, pero más allá del análisis, se tiene la firme creencia de que la actividad científica es un negocio profundamente absorbente y de un interés vital. El desarrollo de este libro estuvo fuertemente influido por su propósito principal: ayudar a los estudiantes a entender la naturaleza fundamental de la aproximación científica a la solución de problemas. Se han considerado, en gran medida, los problemas técnicos y metodológicos. No se puede entender la compleja actividad humana, en especial la actividad científica, sin alguna habilidad técnica y metodológica. Sin embargo, la habilidad técnica es nula sin la comprensión del propósito básico y de la naturaleza de la investigación científica: el estudio controlado y objetivo de las relaciones entre fenómenos. Todo lo demás está subordinado a este propósito. Por tanto, como su nombre lo indica, el libro hace hincapié en los fundamentos de la investigación de la conducta." (Copiado del prefacio).
Capítulo 28. Entrevistas y programas de entrevistas. Capítulo 29. Pruebas y escalas objetivas. Objetividad y métodos objetivos de observación. Pruebas y escalas: definiciones. Tipos de medias objetivas. Indicadores sociales y educativos. Tipos de escalas y reactivos objetivos. Elección y construcción de medidas objetivas. Apéndice. Capítulo 30. Materiales disponibles, métodos proyectivos y análisis de contenido. Materiales disponibles. Métodos proyectivos. Clasificación de técnicas proyectivas. Viñetas. Técnicas proyectivas e investigación del comportamiento: una evaluación. Análisis de contenido. Algunos aspectos del método en el análisis de contenido. El computador y el análisis de contenido. Capítulo 31. Observaciones del comportamiento y sociometría. Problemas en la observación del comportamiento. Escalas de calificación. Ejemplos de sistemas de observación. Evaluación de la observación del comportamiento. Sociometría. Métodos del análisis sociométrico. Aplicaciones de la sociometría en la investigación. Capítulo 32. Metodología Q. Teoría: Clasificaciones Q estructuradas y no estructuradas; análisis de varianza. Análisis factorial y arreglos factoriales en la metodología Q. Puntos fuertes y débiles de la metodología Q. Metodología Q en la investigación social, científica y educacional. Parte Diez. Aproximaciones y análisis multivariables. Introducción. Capítulo 33. Análisis de regresión múltiple: fundamentos. Dos ejemplos de investigación. Análisis de regresión múltiple. Regresión lineal múltiple. El coeficiente de correlación múltiple. Pruebas de significancia estadística. Interpretación de los estadísticos de la regresión múltiple. Otros problemas analíticos y de interpretación. Ejemplos de investigación. Análisis de regresión múltiple e investigación científica. Capítulo 34. Regresión múltiple, análisis de varianza y otros métodos multivariables. Análisis de varianza unidireccional y análisis de regresión múltiple. Codificación y análisis de datos. Análisis factorial de varianza, análisis de covarianza y análisis relacionados. Análisis discriminante, correlación canónica, análisis multivariable de varianza y análisis de ruta. Análisis multivariable e investigación del comportamiento. Capítulo 35. Análisis factorial. Fundamentos. Extracción y rotación de factores, calificaciones factoriales y análisis factorial de segundo orden. Ejemplos de investigación. Análisis factorial de investigación científica. Apéndice. Capítulo 36. Análisis de estructuras de covarianza. Estructuras de covarianza, variables latentes y comprobación de la teoría. Prueba de hipótesis factoriales alternativas: dualidad contra bipolaridad en las estructuras sociales. Influencias de variables latentes: el sistema LISREL completo. Estudios de investigación. Conclusiones y restricciones. Apéndices. Apéndice A: Investigación histórica y metodología. Apéndice B: La computadora y la investigación de la conducta. Apéndice C: Números aleatorios y estadísticos. Apéndice D: El informe de investigación. Índice onomástico. Índice analítico.
Keywords: INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA; INVESTIGACIÓN OPERACIONAL; CONDUCTA (PSICOLOGÍA) INVESTIGACIÓN