La economía de la comunidad europea. - Maillet, Pierre (Luxemburgo : Oficina de las Publicaciones Oficiales de las Comunidades Europeas, 1983)
"Históricamente, la construcción europea es en primer lugar una obra política. En un mundo caracterizado por la guerra fría y dominado por las dos superpotencias, el discurso de Robert Schuman de 9 de mayo de 1950 proponía una acción destinada a facilitar la conciliación franco-alemana y a volver a dar a Europa o al menos a aquéllos de sus miembros que aceptaran la experiencia un dinamismo y una fuerza suficientes para que pudiera conservar su identidad cultural y jugar de nuevo un destacado papel en el plano internacional. Si bien ya se ha alcanzado el primer objetivo, el segundo sigue en pie". (Copiado de la introducción).
Capítulo 1. La constitución de una comunidad eficaz: la acción sobre las estructuras de producción. Capítulo 2. En pos de una comunidad económica homogénea: la marcha hacia la unión económica y monetaria. Capítulo 3. Hacia una comunidad para el hombre. Capítulo 4. En pos de relaciones exteriores intensificadas y organizadas. Capítulo 5. En pos de un funcionamiento eficaz de la comunidad: instituciones, presupuesto, programa a medio plazo.
Keywords: ECONOMÍA INTERNACIONAL; POLÍTICA ECONÓMICA; EUROPA -- INTEGRACIÓN ECONÓMICA