Introducción a la investigación : curso programado. - Levine, Samuel 1927-; Freeman F., Elzey; Cortada de Kohan, Nuria (Argentina : Ángel Estrada y Cía. S. A., 1974)
"Esta obra sólo pretende dar una preparación técnica básica para los educadores interesados en la investigación. Tiene un raro mérito: la claridad. Posee otra virtud poco común: demuestra la aplicabilidad de sus enseñanzas. Es difícil poder aprender con mayor precisión que en estas páginas los conceptos de variable dependiente e independiente, hipótesis de investigación, hipótesis estadística, error de muestreo, diseño al azar simple, o diseño estratificado o factorial. Los autores logran esta finalidad mediante la aplicación de la metodología de la instrucción programada. De tal manera, el lector conquista un doble objetivo: aprende a investigar y aprende qué es -en la práctica- la instrucción programada. Su actividad se convierte en aliada de los autores y en parte del libro mismo. Maestros, profesores, alumnos y estudiosos de las ciencias de la educación encontrarán con satisfacción cómo pueden aportar sus ideas y utilizarlas con rigor científico en la solución de los problemas de su labor cotidiana." (Copiado de la pasta).
Prefacio. Prólogo. Introducción. Parte 1 - Introducción a la metodología científica. Conjunto 1-Verificación científica, predicción y explicación. Conjunto 2-Procesos inductivos y deductivos. Conjunto 3-Conceptos, indicadores y ejemplos. Parte 2 - Variables e hipótesis. Conjunto 4-Variables dependientes e independientes. Conjunto 5-Hipótesis. Parte 3 - Técnicas de muestreo. Conjunto 6-Población, muestra y muestreo aleatorio. Conjunto 7-Muestreo estratificado. Parte 4 - Control de las variables extrañas. Conjunto 8-Control mediante la aleatorización. Conjunto 9-Control mediante la homogeneidad. Conjunto 10-Control de apareamiento. Parte 5 - El empleo de la estadística en la investigación. Conjunto 11-Conceptos estadísticos en investigación: error de muestreo. Conjunto 12-Evaluación estadística de las hipótesis. Conjunto 13-Factores que afectan a los niveles de significación. Parte 6 - Diseño de investigación. Conjunto 14-Investigación experimental y no experimental de prueba de hipótesis. Conjunto 15-Grupos experimental y de control. Conjunto 16-Diseño de dos grupos simples aleatorizados y replicas al azar. Conjunto 17-Diseños factoriales simples. Conjunto 18-Diseños factoriales complejos. Índice temático.
Keywords: INVESTIGACIÓN -- ENSEÑANZA PROGRAMADA; INVESTIGACIÓN -- TEORÍA, MÉTODOS