Enseñanza y comunicación. - Naval Durán, Concepción (España : Ediciones Universidad de Navarra, 1996)
"Resulta innecesario detenerse excesivamente en la consideración del avance triunfal de la imagen y del retroceso de la palabra en nuestra sociedad. No se trata aquí de separar radicalmente imagen y palabra, sino de recordar su distancia y sus diversos objetivos. De ahí se deduce la necesidad, en la tarea docente, de elegir cuidadosamente los instrumentos de pensamiento y de reconocimiento de la realidad, dándose cuenta de los diversos procesos mentales que provocan, y haciendo uso del más adecuado en cada caso. El discurso que recurre a medios retóricos y poéticos contribuye a salvar las limitaciones del discurrir lógico y a un cierto equilibrio emocional, de tal modo, que abre al acto comunicativo, tanto en el orden del conocimiento como en el de la voluntad y la afectividad. Así, estos medios en la enseñanza se presentan capaces de suscitar o posibilitar no sólo actos cognoscitivos sino también hábitos perfectivos del obrar práctico y virtudes dispositivas". (Copiado de la pasta).
Introducción. I. Palabra e imagen en la enseñanza. II. Enseñanza e información. III. Enseñanza e educación. Bibliografía.
Keywords: PEDAGOGÍA; COMUNICACIÓN -- ENSEÑANZA; DISCURSOS; EDUCACIÓN MORAL