Pizarrones blancos. El arte y la nueva educación 1951 - Barrios de Martínez, Esther (CISA, 1951)
"En este trabajo, se han de encontrar palabras o frases, cuyo significado solamente es posible desentrañar, en meditación y en una posición de humildad receptiva, precursora del despertar de la verdadera sabiduría, puesto que no son palabras aprendidas en libros, sino candentes realizaciones, que han surgido a medida que toda nuestra naturaleza fue dirigida hacia una más amplia comprensión de la intrincada trama de los humanos procesos y que todo aquel que lo desee desinteresadamente y con el solo anhelo de servir, puede captar. Pero el que, dominado por la duda, el peor enemigo del verdadero avance, crea que hay vanidad en nuestras palabras, podríamos adelantarle, que se estima en muy poco, al dar tanta importancia a los libros, ya que, es corriente, el que la gente, apenas oída alguna nueva expresión, pregunte: ¿dónde lo leíste?." (Copiado del preámbulo).