La enseñanza de las ciencias naturales en la escuela primaria. - Rioja, Enrique (México : Editorial Atlante, 1942)
"Esencial, para que la enseñanza de las Ciencias Naturales tengan un recto sentido metodológico, formal y didáctico, es que el maestro efectué con los alumnos observaciones y sencillas experiencias acerca de los seres y fenómenos habituales más elementales frecuentes. Y si el maestro procura que los discípulos las realicen por sí mismo, quedando él en un aparente seguido término, pero siendo siempre el animado y creador de su obra educativa, el resultado será aún mejor. No es este el momento ni la ocasión de hacer la apología de los métodos de observación y experimentación, pero convencidos de sus bondades en el proceso educativo de formación nos hemos propuesto, al redactar el presente cuaderno, contribuir a facilitar la tareas del maestro en esta dirección de su trabajo". (Copiado de la introducción).
Introducción. I. Los vegetales y sus actividades. II. Observaciones sobre algunos animales. III. Experiencias y observaciones acerca del mundo mineral.
Keywords: CIENCIA -- ENSEÑANZA ELEMENTAL