Programa nacional de ciencia y tecnología 1978-1982. - Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México) (México : CONACYT, 1980)
"Para elaborar el programa se consultó a la comunidad científica y tecnológica, a los distintos sectores de la administración pública federal, y a representantes de la iniciativa privada; se organizaron 43 grupos de trabajo, con la participación de más de 400 miembros, que propusieron 2,465 proyectos concretos de investigación; se cuantificó por especialidades el número de becarios de posgrado que deben estudiar en el extranjero y en el país para cumplir las metas sectoriales de crecimiento, y se tomó en cuenta la posibilidad de que los centros de estudio de posgrados aumenten su número y operen a capacidad plena preparando internamente los becarios que se requieren para satisfacer las demandas de personal técnico. Debe advertirse que el programa que presentamos contiene datos susceptibles de mayor precisión (por ejemplo, el inventario de recursos humanos dedicados a la investigación científica y tecnológica), y que los proyectos se encuentran en diferentes etapas de realización. Algunos están en proceso de evaluación, otros se encuentran en marcha y otros, por último, han pasado el análisis de viabilidad y sólo resta disponer de fondos y autorización para ponerlos en práctica. Esto quiere decir que presentamos un programa vivo, dinámico, sujeto a errores y rectificaciones y a un proceso de afinación, retroalimentación, expansión y evaluación que se llevará a cabo continuamente durante los próximos cuatro años." (Copiado de los antecedentes).
I. Antecedentes. II. La ciencia y la tecnología en México. III. El desarrollo reciente de la ciencia en México IV. Resumen del programa nacional de ciencia y tecnología 1978-1982. V. Políticas de ciencia y tecnología. VI. Programas y proyectos de investigación por áreas prioritarias. Anexo 1. Cuadros. Anexo 2. Participantes en los grupos de trabajo. Anexo 3. Representantes del sector público y privado. Anexo 4. Matrices.
Keywords: EXPERIMENTACIÓN CIENTÍFICA; DESARROLLO ECONÓMICO; PLANES DE DESARROLLO -- MÉXICO; CIENCIA -- MÉXICO; TECNOLOGÍA -- MÉXICO