Desarrollo del currículum. - Justo, Luis Trad. (Currículum, 1974)
"Durante mucho tiempo se consideró la escuela como una comunidad por sí misma, un estado dentro de otro estado y regido por sus propias normas. Ya no se acepta ese punto de vista. Ahora se piensa que la escuela forma parte del conjunto de la comunidad y que ambas configuran un sistema abierto, donde los objetivos y formas de trabajo de la comunidad se reflejan en los de la escuela, o sea, en la elaboración del currículum. Esto significa que tal elaboración debe ser obra tanto de los políticos de la educación como de los administradores escolares, los docentes y los investigadores. Incluimos a estos tres últimos en un grupo que, en homenaje a la simplicidad, denominamos "profesionales". Las proporciones entre los grupos de "políticos" y "profesionales" pueden variar en cuanto a responsabilidad y esfuerzo. De todo ello se sigue que la elaboración debe operarse en todo el sistema de educación; de lo contrario, la falta de innovación en un sector frustrará el proceso en otros". (Copiado de la pasta).