Los medios de comunicación en el movimiento cooperativo. - Velasco López, Edgar (México : Centro Regional de Ayuda Técnica, 1974)
"Con la presente publicación, se quiere responder a la inquietud de los dirigentes de educación cooperativa sobre la manera práctica de utilizar diferentes medios de comunicación en la enseñanza del cooperativismo. Es indudable que el movimiento cooperativo cada día está cobrando más socios y dirigentes. En 1966 el número total de socios de las cooperativas afiliadas a la Alianza Cooperativa Internacional era de 211 millones. De todos estos socios hay muchísimos que poseen pocos conocimientos sobre educación cooperativista. Los medios que aquí se señalan tienen el objetivo de ayudar a los dirigentes educacionales en sus promociones. En todos los sitios y en todos los tiempos, los auxiliares audiovisuales han ayudado a impartir conocimientos, a enseñar habilidades y a cambiar actitudes. Actualmente el hombre moderno está acosado con ideas e imágenes. Los medios de comunicación para llegar a la gente constituyen un medio muy poderoso. Sin abusar de ellos para esclavizar al hombre, pueden convertirse en un camino de enseñanza y de progreso. El campo de los medios de comunicación es muy grande. Querer abarcar todos entrando en detalles sería demasiado extenso. El fin de estas páginas es el de facilitar, en cuanto sea posible, diferentes métodos para la promoción del desarrollo cooperativista." (Copiado de la introducción).
1. La educación cooperativa y sus medios. 2. Principios básicos. 3. Uso de colores. 4. Exposiciones. 5. Slides. 6. El retroproyector. 7. Radio. 8. Prensa. 9. Teatro. 10. Televisión. 11. La promoción.
Keywords: MATERIALES AUDIOVISUALES; COMUNICACIÓN; MEDIOS DE COMUNICACIÓN MASAS; COOPERATIVAS