Curso práctico de taxidermia. - Utges, Enrique Eduardo (Argentina : Museo de Historia Natural, 1980)
"La taxidermia es el arte de la preparación y montaje de animales, de manera que se conserven por un lapso largo de tiempo y presenten apariencias de estar vivos. El párrafo anterior, no debe tomarse como una definición exacta, sino como una aproximación. El campo de la taxidermia puede ampliarse o restringirse de acuerdo al criterio de cada autor. En este trabajo se tratará solamente de la preparación y montaje de vertebrados, conservando su piel y algunos de sus huesos. No tendrán cabida aquí las preparaciones en formol de batracios, reptiles y peces; la preparación y montaje de insectos y de artrópodos en general, ni tampoco la técnica de montajes óseos. Se ha tratado de que resulte lógica la secuencia de las etapas a seguir para el aprendizaje. El comenzar por la preparación de aves obedece a varias razones, entre ellas: que estos animales son abundantes y fáciles de conseguir en cualquier región y en cualquier época; que no inspiran repugnancia como sucede con los batracios y reptiles frecuentemente lo que facilita el aprendizaje y prepara al alumno para tareas posteriores menos gatas; que se obtienen resultados satisfactorios (trabajos "presentables") rápidamente; que las plumas disimulan mejor las costuras que los pelos, escamas, etc.; que la técnica más general de preparación es la de aves, y conociendo bien ésta, las variaciones para los demás animales se aprenden fácil y rápidamente, etc". (Copiado del resumen).
Contenido: parte 1- Aves.
Keywords: TAXIDERMIA; CONSERVACIÓN DE ESPECÍMENES