Es peligroso el encierro de Pamplona? - Del Campo, D. Luis (Caja de Ahorros de Navarra, 1975)
"El encierro de los toros en Pamplona, la introducción en el coso de las reses que se lidiarán en la corrida de aquel día, a través de determinadas calles, resulta el espectáculo cumbre de sus fiestas patronales, el atractivo máximo del cúmulo de diversiones con que tradicionalmente se honra a su santo tutelar, San Fermín, a partir del 7 de julio. Los hechizos de su reciedumbre, la emoción de su usanza, el escalofrío que agita los recovecos del alma al contemplarlo, si determinó en vetustas épocas fuerte resonancia hispana y logró su eco traspasar las fronteras patrias, en la actualidad, merced a los medios de difusión modernos, su conocimiento es universal y atrae a ingente número de personas desde los más remotos confines. Se dice que durante su ejecutoria ocurren desgracias y muertes que no transcienden a la opinión pública, merced a las artes desplegadas por una serie de señores, jerifaltes de la política local, íntimamente ligados a los componentes del Ayuntamiento cuando no se trata del Municipio mismo. Mis investigaciones, en los exuberantes filones de la historia taurina pamplonesa, me llevan a la convicción de que en los centenarios anales de su encierro los hechos luctuosos sumaron la cifra de ocho. Cierto que el riesgo cabe condicionarlo a sus estilos y éstos variaron en el devenir del tiempo, incrementándose su peligrosidad en los días que corren." (Copiado de la introducción).