Los cuadros ocupacionales : un modelo técnico de gestión de personal para el funcionamiento de la carrera administrativa en Colombia. - Brugues, Alvaro David (Departamento Administrativo del Servicio Civil, 1983)
"Existe en la Administración Pública, así como en los sectores privados y medios académicos, una preocupación permanente por lograr organizaciones más efectivas. Se busca utilizar óptimamente los recursos disponibles, tanto físicos como humanos, y satisfacer mejor las necesidades de todos los núcleos que rodean la organización moderna. El punto central de atención y análisis está en lo que Robert Blake considera como "factores universales inherentes al concepto organización. Uno de estos factores es la gente, no existe organización sin gente y no es posible cumplir un propósito sin emplear gente." (Copiado de la introducción).