Los cuadros ocupacionales : un modelo técnico de gestión de personal para el funcionamiento de la carrera administrativa en Colombia. - Brugues, Alvaro David (Colombia : Departamento Administrativo del Servicio Civil, 1983)
"Existe en la Administración Pública, así como en los sectores privados y medios académicos, una preocupación permanente por lograr organizaciones más efectivas. Se busca utilizar óptimamente los recursos disponibles, tanto físicos como humanos, y satisfacer mejor las necesidades de todos los núcleos que rodean la organización moderna. El punto central de atención y análisis está en lo que Robert Blake considera como "factores universales inherentes al concepto organización. Uno de estos factores es la gente, no existe organización sin gente y no es posible cumplir un propósito sin emplear gente." (Copiado de la introducción).
Introducción. Capítulo 1. Aspectos conceptuales d la carrera administrativa. Capítulo 2. Evolución histórica de la carrera administrativa. Capítulo 3. Cuadros ocupacionales ó carreras especiales. Capítulo 4. Contenido de los cuadros ocupacionales. Capítulo 5. Funcionamiento de los cuadros ocupacionales. Capítulo 6. Principales aspectos que se derivan con la creación de los cuadros ocupacionales en los organismos públicos.
Bibliografía: p. 83-84
Keywords: SERVICIO CIVIL -- COLOMBIA; ADMINISTRACIÓN PÚBLICA