La era del petróleo. - Cruz O., Oscar René (Publicaciones Cruz, 1980)
"La palabra petróleo, significa literalmente piedra de aceite, o piedra aceitosa, o aceite petrificado. Su etimología es mixta: de origen grecolatino: Petra (o sea piedra, roca), y óleum (o sea aceite, lo aceitoso), petro-óleum fué utilizado como término común por vez primera por el geólogo y mineralogista alemán Agrícola, quien tiene el indiscutido mérito histórico de haber sido el primer hombre de ciencia que expuso la importancia del petróleo, en un momento, el siglo XVI, en el cual la humanidad no imaginaba ni siquiera remotamente los amplísimos usos de esta materia natural. Por supuesto que mucho antes de Agrícola, varios siglos ha, la humanidad ya conocía lo que era el petróleo de un modo u otro, de una forma u otra, ya que el petróleo tiene diferentes manifestaciones naturales." (Copiado del documento).