El niño y su familia : selección de trabajos sobre economía doméstica. (Estudios y documentos de educación ;, 1981)
"Con ocasión del Año Internacional del Niño que se celebra en 1979, parece oportuno que la Unesco centre su atención en los objetivos o los aspectos de su labor que se refieren a los niños. Esta selección de lecturas sobre la familia y el desarrollo del niño es una contribución al programa de la Unesco encaminado a mejorar la calidad de las enseñanzas relativas al hogar con objeto de elevar el nivel de vida en el hogar y en la familia. Centrándose fundamentalmente en la importancia de la familia como contexto propicio para el aprendizaje en esos primeros años de vida del niño que son tan decisivos para su desarrollo ulterior, la presente obra ofrece una selección de artículos, muchos de los cuales han aparecido ya en letra impresa. La selección no pretende ser exhaustiva, sino más bien representativa de los muchos factores que desempeñan un papel importante en el proceso de desarrollo. Los artículos están ordenados en cuatro partes, en cada una de las cuales una breve introducción indica los temas tratados en cada artículo. En la parte primera se consideran los principales sistemas familiares, exponiéndose la idea de que la familia existe en una relación recíproca con el sistema general en que está situada. La parte segunda considera algunos de los factores que pueden intervenir de manera limitativa en la eficacia de la familia y en el desarrollo del niño, haciéndose particular hincapié en la nutrición y la salud en el sentido más amplio." (Copiado del prefacio).